terça-feira, março 27, 2007

Dilema difícil de ultrapassar

A aquicultura (ou aquacultura) apresenta-se como alternativa à exploração dos recursos marinhos para além das suas capacidades, contribuindo de forma crescente para a satisfação das necessidades alimentares de uma população mundial em constante crescimento. Mas qual o seu impacto nos ecossistemas? Não estaremos apenas perante mais uma forma de pressão sobre os recursos naturais, motivada apenas pelas regras de mercado?





Vejamos, a título de exemplo, o caso da cultura de salmão e as consequências para as zonas de instalação das explorações piscícolas:

- Poluição química e orgânica das áreas envolventes.
- Utilização de antibióticos, pesticidas e fungicidas, originando contaminação de habitats.
- Fugas de espécimes invasores, pondo em causa o equilíbrio biológico dos ecossistemas.
- Captura de outras espécies de peixes para alimentação das colónias piscícolas.



Comments:
Embora a aquicultura seja uma maneira de minorar a problemática da pesca excessiva, pode tornar-se um problema do ponto de vista ambiental. Sabemos que nenhuma solução tem só vantagens, mas uma coisa é certa, pescar indivíduos selvagens sem se conhecer o seu efectivo populacional é bem pior. Penso que a solução passaria por evitar, através do uso de tecnologia de ponta, a poluição e a contaminação provocada por este método de produção.
 
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