terça-feira, março 27, 2007
Ainda há peixe no mar?
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A procura de alimentos marinhos subiu exponencialmente nas últimas décadas, fruto do crescimento demográfico e do aumento do consumo per capita, tendo nos finais dos anos oitenta do século passado, sido atingido um nível máximo de captura absolutamente insustentável para a capacidade de regeneração dos ecossistemas.
Durante muito tempo, demasiado até, havia a convicção generalizada da inesgotabilidade dos recursos dos mares e oceanos.
Actualmente assiste-se à iminência de colapso, a nível global, de uma das principais fontes de alimentação da humanidade.
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No decurso de algumas pesquisas encontrei elementos que permitem uma pequena discussão em torno da sobrepesca nos Açores, tais como a localização geográfica, as artes de pesca e a faina artesanal.
Descobri também que o nosso país é pioneiro no estudo da relação entre a actividade da pesca e os recursos naturais, nomeadamente através da vida e obra de Alfredo Magalhães Ramalho, que inicia a abordagem científica dos problemas das pescas em Portugal.
Durante muito tempo, demasiado até, havia a convicção generalizada da inesgotabilidade dos recursos dos mares e oceanos.
Actualmente assiste-se à iminência de colapso, a nível global, de uma das principais fontes de alimentação da humanidade.
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No decurso de algumas pesquisas encontrei elementos que permitem uma pequena discussão em torno da sobrepesca nos Açores, tais como a localização geográfica, as artes de pesca e a faina artesanal.
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